Что такое вагю и стоит ли платить за порцию мяса 10 тысяч рублей
Посмотрела фильм «Джентльмены» и решила поглубже вникнуть в тему мраморной японской говядины.
Вагю – это вообще-то название японских коров, у которых путем селекции закрепили природную склонность формирования «мраморности» мяса. Это мясо невероятно нежное и в нем содержится мало холестерина и много ненасыщенных жиров.
В Японии есть 4 породы коров, дающих настоящее мраморное мясо. И самое-самое настоящее производят только в районе города Кобе. И часто лучшее мраморное мясо, настоящее японское, называют кобе. Его можно попробовать только в Японии, так как его запрещено импортировать.
Чтобы получить мясо кобе нужно очень постараться. Телят выращивают на материнском молоке, потом позволяют вольно гулять на зеленых лугах и после переводят на зерновой откорм – на кукурузу. Срок только зернового откорма 400 дней. И коровам действительно делают массаж, ставят классическую музыку и периодически кормят жмыхом от производства пива и сакэ.
Мяса при таком уходе получается немного и все его в Японии продают с аукционов по заоблачным ценам. В магазинах цена вагю начинается от 250 долларов, а кобе стоит раза в 1,5 дороже и это минимальные цены.
В Японии кобе подают в специальных ресторанах, где у каждого столика повар готовит на плите кусочки мяса и подает их гостям с соответствующими соусами. За такую церемонию и ужин (без вина) придется выложить не менее 30 тысяч рублей. Вагю – мясо чуть проще и его можно попробовать во многих ресторанах и без специальных обрядов приготовления.
Но вагю производят и в других странах, так как в Америку, Европу и Австралию когда-то были вывезены японские коровы. И сегодня многие фермерские хозяйства мира производят вагю, придерживаясь японских технологий. В Европе вагю подают в элитных ресторанах и продают в самых дорогих магазинах. Стоимость стейка начинается от 300 евро.
А во многих ресторанах мира, в том числе и в российских подают marble beef, мраморное мясо, производимое почти везде. Даже в России есть хозяйства, выращивающие такое мясо. Это такой эконом-вариант вагю, права и его цена не бывает меньше, чем 5 тысяч рублей за килограмм. А в среднем килограмм в России продают за 10-20 тысяч рублей.
Я в Японии не была, да и не думаю, что я бы раскошелилась на кусочек кобе за безумную сумму, но вот в первую свою поездку в Рим я пробовала в довольно известном ресторане медальоны из marble beef. Тогда мне еще хотелось перепробовать всякие деликатесы, сейчас бы, наверное, уже пожалела денег. Простой ужин без вина и десерта тогда обошелся 85 евро. При приеме заказа официант уточнил степень прожарки мяса, и я выбрала среднюю, все-таки с кровью – это не мое.
Мясо оказалось очень нежным, вкусным, и, правда, его можно резать вилкой. Мне понравилось все, кроме цены. Я бы с удовольствием ела это мясо регулярно, но все же цена показалась мне чрезмерной. И больше я в ресторанах мраморную говядину не заказывала, все-таки мне кажется не стоит он этих денег. Но вот в фермерских магазинах иногда беру такую говядину и готовлю дома (но всегда сокрушаюсь по поводу цены).
А вы пробовали вагю? И как вам? Стоит ли он таких денег?
Свежие комментарии