На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • GEORGE ARTMAN
    Усе верно- шнобель не даст соврать . У писькова такой же  -прадедушка -Зевин - комиссар!!!!!!Кто по национальн...
  • GEORGE ARTMAN
    Как говорил Хома  Фома прудков   зри в корень!!!!!! Шнобель - ЖЫДОВСКИЙ!!!!!!!! Вопросы есть??????? Носит на груди -к...Кто по национальн...
  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...

Светлана Шаренкова: юбилей Победы должен стать мостом между Европой и Россией

Светлана Шаренкова: юбилей Победы должен стать мостом между Европой и Россией

28 января, 11:36 UTC+3

 

 
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Президент Форума "Болгария-Россия", издатель газет "Земя" ("Земля") и "Русия днес - Россия сегодня", лауреат премии правительства РФ Светлана Шаренкова в интервью ТАСС выразила уверенность, что Болгария достойно отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Как Болгария готовится отметить 70-летие Победы?

- Я надеюсь, что мы достойно отметим юбилейную дату - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Еще в прошлом году в стране был утвержден Национальный комитет по празднованию Дня Победы, который сейчас возглавляет министр обороны Николай Ненчев. В него вошли представители всех патриотических организаций Болгарии, в том числе Форум "Болгария-Россия", Антифашистский союз и другие объединения. Мы составили большой план мероприятий. К примеру, наш Форум "Болгария-Россия" решил сделать интервью с болгарскими и советскими ветеранами войны, чтобы потом, к 9 мая, их выпустить в виде отдельной книги воспоминаний. Мы также готовим большую научную конференцию, в ходе которой ученые обсудят итоги Второй мировой войны и попытки искажения исторических фактов. В конференции примут участие представители научных институтов и университетов разных стран мира, общественники, ветераны и журналисты. Мы проведем конференцию в сентябре, когда основные торжественные мероприятия уже завершатся. Мы хотим увидеть и оценить, как мир отметит эту дату. Что скажут европейские страны, которые сейчас находятся в особом положении по отношению к России в связи с введением санкций из-за украинского кризиса.

Мы уже сейчас видим факты их необъективности и желание изменить историю. Историю, которая была написана кровью более 20 млн граждан Советского Союза, которые погибли в Великой Отечественной войне. То, что происходит сейчас, нам не нравится, именно поэтому на своей научной конференцией мы хотим подвести объективные итоги 70-летнего юбилея. 9 сентября 2015 годы мы также отметим 71-ю годовщину освобождения Болгарии от фашизма.

- Какие сложности существуют в подготовке к празднику Великой Победы?

- Главная сложность и наша боль - памятник Советской армии в центре болгарской столицы. Еще несколько лет назад мы поставили перед собой задачу, чтобы к 70-летию Победы отреставрировать монумент, который находится в очень плохом состоянии, восстановить его в достойном виде, но, к сожалению, этого сделать не удастся. Мы создали организационный комитет по восстановлению памятника, собрали все необходимые документы и разрешения для серьезной реставрации. Монумент был построен в 50-х годах прошлого века и никогда раньше капитально не ремонтировался. Но стоимость этого ремонта оказалась слишком большой для общественных организаций, его предварительно оценили в 3-3,5 млн евро, тогда как мы собрали лишь несколько десятков тысяч левов пожертвований. Серьезные экономические структуры на нашу просьбу помочь в восстановлении памятника так и не откликнулись. Однако мы надеемся проблему решить, хотя к празднику сделать это и не успеем. Для нас, Форума "Болгария-Россия", очень важно заставить государство выполнить свои функции. Задачу сохранения памятника в соответствии с действующим законодательством должны решать именно государственные структуры и городская администрация Софии. Но вместо этого памятник стал местом столкновения политических интересов. Для меня лично этот факт абсолютно не понятен. Но представители властных структур придерживаются, похоже, осторожного подхода к выполнению обязанностей и выжидают - не разрешают вандалам его окончательно разрушить, но и не восстанавливают. Так не должно быть, потому что памятник находится в плохом состоянии.

- Существует опасность, что он полностью разрушится?

- Такая опасность есть, и она очень высока. Силы, которые мечтают, чтобы этот памятник был снесен, вероятно, рассчитывают именно на подобный исход. Но я уверена, что мы сможем этого не допустить.

- Кроме Софии, в каких городах Болгарии будут проходить праздничные мероприятия к Дню Победы?

- Разумеется, в Пловдиве, где готовится большая, серьезная программа, в том числе у подножия величественного памятника "Алеша". В других городах страны также будет много культурных мероприятий - выпуск книг, организация выставок. Военно-патриотические союзы постараются привести в порядок памятники болгарской армии, которая также принимала участие в разгроме фашизма.

- Какую помощь вам оказывает правительство?

- Правительство оказывает небольшую финансовую поддержку, но положителен сам факт того, что его представители возглавили Национальный комитет по организацию праздничных торжеств и что к юбилейной дате мы выпустим памятный знак "К 70-летию Победы", который будет вручен всем здравствующим болгарским и советским ветеранам и антифашистам, которые проживают в Болгарии.

- Сейчас двусторонние отношения между Болгарией и Россией переживают не лучшие времена. В какой степени предстоящий праздник Победы способен их улучшить?

- Я уверена, что этот праздник, этот великий юбилей должен стать мостом между Европой и Россией. Потому что Победа - это апофеоз совместных усилий против фашизма, против самой страшной чумы XX века. Объединенные усилия добра должны заканчиваться общей Победой.

 

Беседовал Игорь Ленкин

(София, ТАСС)

Ссылка на первоисточник
наверх