
Россия и США, а также Китай и Индия находятся на пороге новой фундаментальной «битвы за Луну». Об этом в своем материале для портала Global Research рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос.
Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».США опубликовали директиву Space Policy Directive-6, определяющую цели, принципы и сферы ответственности для космического атомного направления. В частности, речь идет о создании полноценной атомной станции на Луне к 2027 году. На небесном спутнике нашей планеты будет установлена система питания мощностью от 40 киловатт и выше, что обеспечит полноценное функционирование размещенной на поверхности базы, позволяющей в перспективе начать изучение Марса.
Эти планы, отмечает Антонопулос, выглядят поистине грандиозными, однако одной лишь тягой к изучению космоса они не объясняются. Как отмечает китайский портал Global Times, в действительности амбиции США сводятся к глобальным военным проектам, цель которых – абсолютное космическое господство. По словам китайского военного эксперта Сун Чжунпина, Луна богата гелием-3, который можно использовать для производства энергии с помощью ядерного синтеза. Специалист уверен, что, устроив атомную электростанцию, американцы теоретически могут превратить Луну «в место производства ядерного оружия».
Об этом же говорит и профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.
По его словам, американцы пытаются установить свой односторонний подход теперь и в космосе. При этом, согласно «лунному договору», принятому Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций еще в 1979 году, небесные тела не подлежат национальному присвоению посредством притязаний на суверенитет, оккупации или других методов. Иными словами, американцы в очередной раз действуют вопреки международным соглашениям. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что хоть Вашингтон в целом и поддерживал этот договор на словах, официально он его никогда не подписывал и не ратифицировал.Более того, напоминает Пол Антонопулос, уже в этом году Трамп попытался оспорить этот договор, предложив новые правила, получившие название «Соглашение Артемиды», которые изменили бы космическое статус-кво. Это соглашение позволило бы использовать лунные ресурсы для коммерческой выгоды и сосредоточиться на создании так называемых зон безопасности вокруг посадочных площадок. Фактически это означало бы, что отдельные территории небесного спутника Земли переходили бы в собственность американцев, что стало бы прямым нарушением Договора о космосе 1967 года, обеспечивающего базовую основу для международного космического права. Помимо этого, 6 апреля Трамп подписал указ, разрешающий США добывать в космосе минеральные ресурсы. Конечно, в документе ничего не говорилось о гелие-3, но он, очевидно, имелся в виду.
Впрочем, уверен автор, никто в мире не будет спокойно наблюдать за тем, как Америка, нарушая все договоренности, превращает космос в собственное достояние. Свои интересы по освоению космического пространства есть и у таких государств, как Россия, Китай и Индия. Последние в 2019 году запустили миссию «Чандраян-2» с целью высадки на южный полюс Луны для поиска воды и минералов. Ни один другой десантный корабль раньше не достигал этой части земного спутника. К сожалению для Индии, посадка не удалась из-за сбоя программного обеспечения. Тем не менее это не остановило амбиций Индии – высадка на Луну запланирована на второй квартал 2021 года.
В свою очередь, Китай в конце ноября запустил межпланетную станцию «Чанъэ-5», которая уже 1 декабря приземлилась на поверхности Луны. На прошлой неделе аппарат вернулся на Землю с лунным грунтом и образцами горных пород. Это была первая миссия Китая по возврату образцов, что сделало его третьей страной после США и Советского Союза, которая успешно провела подобную операцию.
Не сидит сложа руки и Россия – как заявил генеральный директор Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина при Роскосмосе Владимир Колмыков, спустя 45 лет бездействия Москва готова вернуться на Луну. Прямо сейчас на стадии сборки находится космический корабль «Луна-25», запуск которого запланирован уже на 2021 год.
Таким образом, резюмирует Пол Антонопулос, учитывая, что такие великие державы, как Россия, США и Китай, а также развивающаяся Индия имеют серьезные интересы в космосе и на Луне, строительство атомной электростанции на небесном спутнике нашей планеты станет действительно серьезной проблемой. Это приведет к развитию гонки за свои ресурсы и вооружение. Страны начнут претендовать на те или иные территории Луны, и эта гонка за лунными ископаемыми будет повторением схватки Западной Европы за Африку или спора за Антарктиду. Россия, Китай и Индия также могут претендовать на большие участки земного спутника в ответ на односторонние действия США, тем самым начав еще одну, более фундаментальную «битву за Луну». И начнется она уже в 2021 году.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков канадского издания RCI, рассказавших, какую угрозу для США подготовила Россия в Арктике.
Автор: Константин Липавский
Свежие комментарии