На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • GEORGE ARTMAN
    Усе верно- шнобель не даст соврать . У писькова такой же  -прадедушка -Зевин - комиссар!!!!!!Кто по национальн...
  • GEORGE ARTMAN
    Как говорил Хома  Фома прудков   зри в корень!!!!!! Шнобель - ЖЫДОВСКИЙ!!!!!!!! Вопросы есть??????? Носит на груди -к...Кто по национальн...
  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...

Экономист: шансы Литвы вернуть белорусские грузы в Клайпеду стремительно тают

Экономист: шансы Литвы вернуть белорусские грузы в Клайпеду стремительно тают
Фото: wikipedia.org - Algirdas / CC BY-SA 3.0
21.12.2020 19:11
Недавно крупнейший белорусский экспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" через свое дочернее предприятие проинформировал, что приостанавливает транзит потребителям через портовый терминал в Клайпеде. Таким образом Белоруссия отреагировала на недружественные заявления со стороны литовского правительства.

Остановка объявлена как бы "на время", но эксперт в области экономики Василий Колташов считает, что приостановление договорных обязательств есть не что иное, как увод грузооборота из Литвы в Россию. Уже известно, что в Ленинградской области порты готовятся предоставить Белоруссии гибкие тарифы и скидки на перевалку груза. Об этом сообщил в эфире белорусского телевидения губернатор области Александр Дрозденко.

Он уверяет, что все компании, работающие в российских портах готовы к введению гибких тарифов. Они сами в этом заинтересованы, ведь приход грузов из Белоруссии означает большую загрузку порта и, соответственно, увеличение прибыли. Это выгодно не только портовикам, но и отправителям – чем выше оборот грузов, тем ниже их себестоимость.

 По словам губернатора, порты этой  части Российской Федерации могут предложить  белорусским транзитерам выгодные тарифные ставки. Дрозденко отметил, что у тех есть даже разные варианты организации транспортировки груза и оплаты за них. Это связано с тем, что существуют имеющиеся порты, с которыми можно заключить обыкновенный договор на отправку грузов, а есть строящиеся.

Здесь уже подход иной – любое белорусское предприятие получает возможность стать соинвестором, соответственно, после завершения строительства и пуска в эксплуатацию порта, войти в состав акционеров.

В этом случае акционеры могут совместно определять тарифы в рамках партнерства.

По словам Василия Колташева, сегодняшнее изменение маршрутов следования грузов из Белоруссию в Европу является закономерным следствием политики Литвы, подрывающей экономику страны. Маловероятно, что при существующем правительстве что-то изменится в лучшую сторону – при нынешней антибелорусской риторике грузы так и будут "проплывать" мимо литовских портов.

Ранее сообщалось о том, что аналитик Станислав Митрахович объяснил, чем обернется для Литвы отказ Белоруссии от экспорта нефти. Он также рассказал о выгоде России от решения Белоруссии перестать перекачивать нефтепродукты через прибалтийское государство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров...

Ссылка на первоисточник
наверх