На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • GEORGE ARTMAN
    Усе верно- шнобель не даст соврать . У писькова такой же  -прадедушка -Зевин - комиссар!!!!!!Кто по национальн...
  • GEORGE ARTMAN
    Как говорил Хома  Фома прудков   зри в корень!!!!!! Шнобель - ЖЫДОВСКИЙ!!!!!!!! Вопросы есть??????? Носит на груди -к...Кто по национальн...
  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...

Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО

Россия обскакала Запад: эксперт рассказал, почему «Струна» стала опасной для авиации НАТО
Россия обскакала Запад: эксперт рассказал, почему «Струна» стала опасной для авиации НАТО flickr.com/U.S. Air Force

Эксперт объяснил, почему российская «Струна» стала опасной для авиации НАТО

В недалеком будущем российская радиолокационная станция «Струна-1» может стать настоящей «убийцей» западных самолетов-невидимок.

Об этом сообщает The National Interest.

В настоящее время на вооружении стран блока НАТО стоят истребители и штурмовики, созданные с применением технологии малозаметности. Они становятся невидимыми для радаров противника за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытий, а также использования в конструкции фюзеляжа специально разработанных геометрических форм.

Тем не менее это, по данным издания, не убережет авиацию Запада от обнаружения современными российскими РЛС вроде «Струна-1», которые способны обнаружить не только самолеты-невидимки, но и практически любые цели с малой площадью отражения радиосигнала. Дело в том, что мощность «Струны» значительно выше, чем у других подобных станций за счет особого положения передатчика и приемника.

«Тут вскрылись глубинные проблемы Запада: Россия и страны НАТО пошли по принципиально разным направлениям в создании боевых самолетов. Они сделали упор на технологию стелс в ущерб боевым возможностям и вооружению, а мы продолжили дальше совершенствовать авионику, вооружение и в целом боевые возможности наших истребителей. Как видите, принципиально разные направления.

Антенна РЛС
Антенна РЛС wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

И на сегодняшний день мы смогли нейтрализовать усилия западных инженеров.

То есть сейчас получилась ситуация, когда наши ударные самолеты стали лучше западных, а их авиация, обладающая малозаметностью, внезапно стала заметной», — пояснил ситуацию эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Военный аналитик подчеркивает, что, помимо развития ударной авиации, Москва продолжила вкладывать средства в развитие радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, что вывело Россию в лидеры по этим направлениям.

«Они надеялись на свою малозаметность, а тут появилась уникальная российская «Струна», которая сводит на нет все их усилия. Наша РЛС за счет своей антенны и новых принципов обнаружения может даже обнаруживать дельтапланы и крылатые ракеты. Используется метод бистатической локации. За счет так называемого «просветного» эффекта между передатчиком и приемником системы формируется область с высоким энергетическим потенциалом.

Такой радиолокационный барьер и позволяет вскрывать малозаметные цели, которые являются недоступными для моностатических РЛС», — продолжает Кошкин.

F-22 ВВС США
F-22 ВВС США flickr.com/

К слову, несмотря на увеличение мощности работы станции (1–3 Вт), «Струну» можно размещать вблизи населенных пунктов. Тем не менее она продолжает формировать сплошной радиолокационный барьер шириной несколько километров протяженностью до 400–500 км.

«При этом аппаратура РЛС работает в автоматическом режиме, без операторов так сказать. Станция обнаруживает, определяет траекторию, сопровождает и распознает объекты при их пролете через радиолокационную границу. При этом ее антенна может быть отнесена на несколько километров, что повышает безопасность РЛС. Все это позволяет довольно неплохо обнаруживать стелс-самолеты.

Выходит, что Россия обскакала Запад и в этом направлении. В случае воздушных боев вся «малозаметная» авиация может быть уничтожена, и это проблема для США и НАТО, которые вкладывали огромные средства в разработку технологии-стелс», — заключил Кошкин.

Вам будет интересно
Перехватило дыхание: этот танк не имеет аналогов в мире
Ссылка на первоисточник
наверх