
Соединенные Штаты разработали безумный план по уничтожению советской ПВО. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации напоминает, что во время холодной войны Военно-воздушные силы Соединенных Штатов и их союзников по НАТО столкнулись с проблемой: необходимо было разработать способы проникновения во все более плотную и сложную сеть ПВО Варшавского договора.
Военные США вкладывали значительные ресурсы в создание средств для проникновения в современные оборонительные системы. Также американскую сторону интересовали способы нанесения тактических и стратегических ядерных ударов по территории СССР. По мнению обозревателя Military Watch, это являлось частью гораздо более широкой гонки вооружений. Не стоит забывать о том, что Советский Союз также вкладывал значительные средства в непрерывную модернизацию своей обороны.Советская система ПВО к началу 1980-х годов развернула целый ряд вооружений, которые имели мало конкурентов во всем мире, включая первые варианты высокомобильной системы ПВО С-300 и очень дальнобойную, но менее мобильную систему С-200, которая в своих наиболее способных вариантах могла поражать вражеские самолеты на расстоянии до 300 км.
Среди стратегий, использовавшихся США для проникновения, было использование большого парка сверхзвуковых бомбардировщиков, оптимизированных для операций на очень малых высотах, а именно B-1B Lancer.
«Полет на малой высоте затруднил бы выслеживание и нейтрализацию самолета на больших дальностях с помощью средств ПВО дальнего действия», – отмечает обозреватель американского издания.
Укрепление советской системы противовоздушной обороны и развертывание легких переносных ракет класса «земля-воздух», которые были хорошо оптимизированы для поражения низколетящих самолетов, снизили жизнеспособность стратегии, построенной вокруг низколетящего бомбардировщика B-1B.
Другая возможность заключалась в использовании ударных вертолетов, оснащенных современными средствами радиоэлектронной борьбы, для нейтрализации батарей ПВО и связанных с ними радаров с малых высот. Использование самолетов-невидимок было еще одной возможностью, которая имела потенциал, но мощь советской радиолокационной сети и использование широкого спектра систем означали, что самолеты-невидимки будут далеко не неуязвимы в бою.По мнению автора публикации, самой безумной американской стратегией нейтрализации советской ПВО и потенциально самой эффективной было использование устаревших реактивных самолетов B-52, вооруженных тактическим ядерным оружием. Стоит отметить, что В-52 впервые поднялся в воздух в 1950-х годах и не был ни сверхзвуковым, ни скрытным. Самолет ценился за большую дальность полета, но не мог летать особенно высоко или низко, а это означало, что его единственной реальной защитой были системы радиоэлектронной борьбы. Для борьбы с советской противовоздушной обороной В-52 был усилен управляемой ракетой малой дальности класса «воздух-поверхность» AGM-69 SRAM. Ракета поступила на вооружение в 1972 году. Каждая из них стоила более полумиллиона долларов, что делало их одними из самых дорогих ракет своего времени. AGM-69 SRAM имела дальность полета 200 км, что позволяло ей превосходить любую советскую зенитную систему, кроме самых современных на тот момент вариантов С-200, и несла либо 17-килотонную, либо 210-килотонную ядерную боеголовку.
«Чтобы представить это в перспективе, ядерная боеголовка, используемая против города Нагасаки, доставила 25 килотонн – это означает, что ядерные атаки ракеты были большими для тактического оружия», – говорится в публикации публикации.
Размер боеголовок на AGM-69 в значительной степени компенсировал отсутствие точности, причем каждая из них имела точность в пределах 430 метров. В ходе испытаний было обнаружено, что ядерные взрывы способны уничтожать открытые или даже слабо укрепленные цели, используя только их ударные волны. Примечательными особенностями AGM-69 была его высокая скорость – 3,5 Маха.
В конечном счете ракета была снята с вооружения в 1993 году, отчасти из-за опасений по поводу сомнительного качества изготовления. Проблемы с боеголовками потенциально могут привести к катастрофам чернобыльского типа, в то время как трудности с ракетными двигателями могут спровоцировать ранние взрывы, которые уничтожат бомбардировщики, пытающиеся запустить ракеты.
Представляя главную угрозу американским бомбардировщикам, советские тяжелые перехватчики МиГ-31 Foxhound, поступившие на вооружение в 1981 году, обладали чрезвычайно мощными сенсорами, не имевшими аналогов для своего времени, и очень высокой выносливостью. Они были оптимизированы для перехвата крылатых ракет, а также самих бомбардировщиков на дальних дистанциях с использованием ракет Р-33. Позже Foxhound был оснащен ракетами Р-37, которые несли очень большие боеголовки и имели дальность полета 400 км.
Более поздние достижения в области российской ПВО, которые продолжают представлять проблему для американских бомбардировщиков, – это зенитные ракетные комплексы большой дальности С-400 и С-300В4. Они хорошо оптимизированы для нейтрализации таких самолетов, как B-52 и B-1B на экстремальных дальностях, причем обе системы имеют дальность обнаружения около 600 км и дальность поражения 400 км. Российские системы С-400 также продемонстрировали способность перехватывать ракеты на скоростях, превышающих 8 Махов, что намного быстрее, чем любая западная боевая ракета, находящаяся на вооружении сегодня. Новая российская система С-500, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, и вовсе имеет дальность поражения 600 км.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch сравнили F-14 Tomcat и МиГ-31 Foxhound.
Автор: Сергей Матвеев
Свежие комментарии