На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...
  • Владимир Моргунов
    НА ОДНУ ПЕНСИЮ БАБКЕ ТРУДНОВАТО...НАДО ПОДРАБАТЫВАТЬ !!Новые откровения ...
  • Валерий Прокофьев
    Этот мужик - Меркель, - самое дно! Кто бы подумал, что Гэдээровская комсомолка так будет себя вести с побратимами! По...Новые откровения ...

Труд во благо Родины: кто имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы

Труд во благо Родины: кто имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы

Труд во благо Родины: кто имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы

Российские призывники, чьи убеждения не позволяют им проходить воинскую службу, имеют возможность отдать долг Родине, занимаясь нелегким трудом садовника, санитара и даже пожарного. В особенностях прохождения альтернативной гражданской службы в РФ разбиралась «ПолитРоссия».

В этот день, 15 мая 1997 года, власти ФРГ издали резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии преследовало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. Фактически только тогда людей, которые не желали подчиняться фашистскому режиму Гитлера, на официальном уровне перестали считать преступниками и реабилитировали память о них. Сегодня же в этот день традиционно отмечается Международный день сознательных отказчиков от военной службы – тех, кто по своим убеждениям просто не может брать в руки оружие.

Такие граждане есть и в России – как правило, это люди определенных убеждений (не только религиозных, но и светских, философских и антимилитаристских), а также лица, принадлежащие к малочисленным коренным народам, занимающиеся традиционным для них хозяйством и промыслом. Специально для таких граждан в нашей стране существует возможность заменить обязательную воинскую повинность альтернативной гражданской службой.

Альтернативщик – не уклонист

Труд во благо Родины: кто имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы

Служить в рамках АГС, как правило, отправляют на государственные предприятия, подчиненные исполнительным органам власти федерального уровня или на уровне субъектов: больницы, «Почта России», заведения общепита и многое другое. Перечень профессий же, по которым могут служить альтернативщики, насчитывает уже десятки позиций. Среди них есть, например, столяр, водитель, электрогазосварщик, почтальон, лифтер, маляр, тракторист, санитар, сторож, садовник, оленевод, пекарь и даже пожарный. Срок АГС сегодня составляет 21 месяц. Все это время альтернативщик получает зарплату и соцпакет, предусмотренные штатным расписанием.

Более того, уже в 2021 году будут введены новые правила прохождения альтернативной гражданской службы – теперь призывники, выбравшие АГС, смогут пройти ее по линии Минобороны. В частности, молодых людей будут обучать профессии санитара на базе Военного духовно-просветительского центра при главном храме ВС РФ. После этого ребят направят работать в медицинские учреждения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», подполковник запаса Александр Перенджиев, людей, проходящих альтернативную службу и отказывающихся брать в руки оружие, ни в коем случае нельзя приравнивать к уклонистам. Напротив, альтернативщики заслуживают лишь поощрения за то, что занимаются не самым приятным трудом.

«Человек, который идет на альтернативную службу, ни в коем случае не является уклонистом. Если он действительно не может пойти на военную службу, но идет на АГС, он заслуживает лишь уважения. Ведь он все равно служит Родине, все равно несет бремя каких-то обязанностей, не всегда приятных и нередко тяжелых. Это те обязанности, которые он выполняет перед государством и перед обществом», – уверен Александр Перенджиев.

По его словам, альтернативная служба имеет такое же значение для общества, как и служба в армии.

«Как правило, люди идут в медицину, помогают больным, в том числе и тем, кто находится в тяжелом состоянии. Это те виды работ, которые плохо оплачиваются, но выполнять их необходимо. Это актуально всегда и в особенности в нынешних условиях, когда мы боремся с эпидемией коронавируса», – уверен подполковник запаса. 

Александр Перенджиев подчеркивает, что многие альтернативщики в буквальном смысле рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

Ложь – главная преграда

Труд во благо Родины: кто имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы

Согласно официальным данным, предоставленным Министерством труда Российской Федерации, на начало 2020 года альтернативную гражданскую службу проходили 1176 россиян. Примерно столько же желающих– в пределах тысячи человек – набирается каждый год, и эта цифра разительно отличается от числа призывников в российской армии. Так, прошлой весной военкоматы отправили на службу 135 000 человек, а осенью – 132 000. Александра Перенджиева такая низкая популярность АГС не удивляет.

«Когда в России не было возможности проходить альтернативную службу, не было даже закона, который приняли лишь в 2002 году, очень многие молодые люди кричали, что хотят проходить АГС, а не идти в армию. Однако после принятия закона и определения порядка прохождения альтернативной гражданской службы выяснилось, что количество желающих резко сократилось. Это значит, что те, кто громче всех кричал и шумел, вообще не хотели служить Родине. То есть речь идет о самых обычных уклонистах. Именно такие люди и достойны осуждения – те, кто не хотят служить Родине ни в каком качестве», – рассказывает подполковник запаса.

А по словам юриста правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсения Левинсона, столь невысокая, по сравнению со службой в армии, востребованность АГС обусловлена сразу несколькими причинами.

«Конечно, в России есть определенные проблемы с альтернативной гражданской службой. И главная заключается в большом количестве дезинформации и предубеждений по поводу АГС, мифов про нее. Но, помимо этого, есть и объективные проблемы. Во-первых, срок службы здесь почти в два раза больше, чем в армии – 21 месяц против 12. Во-вторых, невозможность самостоятельно выбирать место для прохождения альтернативной гражданской службы», – объяснил эксперт в интервью «ПолитРоссии».

При этом не обходится и без проблем, что называется, на местах – к сожалению, сотрудники некоторых военкоматов не всегда подходят к вопросам альтернативной гражданской службы со всей ответственностью.

«Есть и организационные проблемы, которые заключаются в том, что решающие вопрос о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу призывные комиссии очень сильно зависят от военного комиссара. Именно по его предложениям комиссии принимают решения о предоставлении отсрочек, освобождении от службы по состоянию здоровья, определении вида войск и так далее. И в случае с альтернативной гражданской службой они также ждут отмашки военкома. Однако на самом деле из закона не следует, что военный комиссар должен принимать решения и по вопросам АГС», – рассказывает Арсений Левинсон.

При этом, отмечает юрист, каждый призывник, решивший пройти альтернативную службу, должен понимать, что обязан быть предельно честен, объясняя призывной комиссии свое решение.

«Закон об АГС вовсе не так плох. В частности, он не дает призывной комиссии права отказывать гражданину, если они, допустим, не поверили его убеждениям. Отказ может последовать только в случае наличия фактов о том, что гражданин предоставляет заведомо ложные данные о себе. Например, если он скажет, что является членом религиозной организации, а в ней этого не подтвердят. Или если предоставит поддельную характеристику. Или, допустим, человек называет себя пацифистом, а сам ранее привлекался за драки. То есть основанием для отказа станет только ложь призывника», – объясняет Арсений Левинсон.

 Ранее в Минобороны РФ рассказали об особенностях весеннего призыва в условиях пандемии коронавируса.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх