На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • GEORGE ARTMAN
    Усе верно- шнобель не даст соврать . У писькова такой же  -прадедушка -Зевин - комиссар!!!!!!Кто по национальн...
  • GEORGE ARTMAN
    Как говорил Хома  Фома прудков   зри в корень!!!!!! Шнобель - ЖЫДОВСКИЙ!!!!!!!! Вопросы есть??????? Носит на груди -к...Кто по национальн...
  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...

Капитан первого ранга Дандыкин: пощечина от России отбросила ВМС США в 90-е

Капитан первого ранга Дандыкин: пощечина от России отбросила ВМС США в 90-е

США поступают крайне опрометчиво, делая ничем не подкрепленные заявления о вооружении своих эсминцев гиперзвуковыми ракетами. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Америка грезит гиперзвуком

План США вооружить гиперзвуковыми ракетами все эсминцы назвали несбыточным

Пентагон планирует оснастить гиперзвуковым оружием все эскадренные миноносцы типа «Арли Берк».

Об этом, как передает информационный портал Defense News, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. По его словам, сперва новейшее вооружение получат подводные лодки типа «Вирджиния», затем миноносцы типа «Замволт», после чего очередь дойдет и до «Арли Берк».

По словам О'Брайена, в рамках разработанной Минобороны США концепции «Быстрый глобальный удар» использование гиперзвукового оружия американским флотом позволяет контролировать цели противника на дальних дистанциях и — в случае необходимости — совершить молниеносную атаку. И в этом отношении оснащение новым оружием эсминцев «Арли Берк» означало бы массовое расширение возможностей надводного флота США. 

План США вооружить гиперзвуковыми ракетами все эсминцы назвали несбыточным

В первую очередь речь идет о новейших миноносцах, поскольку перевооружение всех «Берков», выпущенных еще в 90-е годы, потребует вливания огромных средств и надолго займет все судостроительные верфи США военного назначения. Тем не менее, считает советник Трампа, в конечном итоге Пентагон должен стремиться именно к этому – перевооружению всех имеющихся эсминцев. Впрочем, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, такая задача, вероятнее всего, окажется неподъемной для американского флота.

При самом лучшем раскладе гиперзвуковое оружие появится лишь на нескольких эсминцах, в то время как подавляющее большинство будет вынуждено довольствоваться снарядами попроще.

«"Арли Берк" – это очень сильный эсминец и главная рабочая лошадка американского надводного флота. Их сегодня десятки, и американцы с каждым выпуском их только модернизируют. Но в массовом порядке новые ракеты на все "Арли Берки" установить не удастся даже такой богатой стране, как Америка. По крайней мере – не в этом десятилетии. Поэтому они будут по старинке использовать "Томагавки" и иже с ними», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что существенным препятствием в осуществлении этой задумки станет и техническая несовместимость заявленного оружия с характеристиками самих кораблей. Так, конструкция разгонного блока гиперзвуковых ракет является слишком большой для их размещения в уже существующих пусковых установках. Впрочем, американцы, судя по заявлению О'Брайена, не видят в этом большой проблемы – слова советника Трампа в действительности направлены на достижение несколько другой цели, а не реального описания поставленных Пентагоном задач.

Оружие, которого нет

План США вооружить гиперзвуковыми ракетами все эсминцы назвали несбыточным

В своем заявлении Роберт О'Брайен сослался на представленную ранее главой Пентагона Марком Эспером программу обновления ВМС Battle Force 2045, согласно которой Америка должна увеличить численность стоящих на вооружении кораблей и подводных лодок до 500 единиц. Предполагается, что именно такого количества боевых судов хватит, чтобы «взять Россию на прицел». Этот план не появился из ниоткуда – еще в 2017 году президент США Дональд Трамп распорядился увеличить количество кораблей до 355 единиц, что должно было обеспечить последующее господство ВМС США во всем мире. Однако последние успехи на этом поприще России и Китая, очевидно, заставляют американцев менять свои планы – они вынуждены и дальше увеличивать количество боевых кораблей.

На первый взгляд ситуация выглядит абсурдной: если Китай может похвастаться стремительно растущим флотом – уже сейчас количество боевых кораблей у ВМС КНР превысило 400 единиц, – то Россия решила пойти по другому пути, сосредоточив все свои усилия на повышении качественных характеристик своих кораблей и оружия.

План США вооружить гиперзвуковыми ракетами все эсминцы назвали несбыточным

В начале октября Министерство обороны России опубликовало видеозапись запуска крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» – новейший снаряд прямым попаданием успешно поразил морскую цель на расстоянии 450 километров. Таким образом, именно Россия первой в мире провела успешный запуск самой современной и передовой противокорабельной ракеты в мире. Как считает Василий Дандыкин, именно это и вынудило американцев в спешном порядке делать заявления о собственных разработках в области гиперзвукового оружия.

«Трамп уже говорил о "супер-пупер" оружии, которого нигде и ни у кого нет. Но, как известно, говорить одно, а показывать – совершенно другое. Трамп пытается выглядеть так же успешно, как и наш президент, но получается у него так себе. В 2018 году Владимир Путин выступил с посланием и показал всему миру, какое оружие мы готовим для базирования на воде, под водой и в воздухе. Сначала американцы на это лишь ухмыльнулись, назвали нашу презентацию туфтой. Но потом оказалось, что такое оружие у нас уже или есть, или близко к появлению. В итоге совсем недавно мы видели запуски "Циркона" с нашего головного фрегата "Адмирал Горшков". Естественно, после такой пощечины американцы просто не могли молчать», – уверен эксперт.

«У них серьезная проблема с подводным флотом, прежде всего – с атомным. Мы правильно делаем упор на качество, а не на количество. У нас в советское время был самый большой в мире атомный подводный флот, но он проигрывал остальным в качестве и эффективности. В итоге мы имеем ту же подводную лодку четвертого поколения "Борей". А американцы аналогичную "Колумбию" будут закладывать только в следующем году, выпуска же и вовсе придется ждать как минимум десятилетие. И это, конечно, показатель. Они буквально дышат нам в спину по этому компоненту. То же самое происходит и с гиперзвуковым оружием», – объясняет Василий Дандыкин.

План США вооружить гиперзвуковыми ракетами все эсминцы назвали несбыточным

Все это в совокупности и вынуждает сегодня американцев делать поспешные и ничем не подкрепленные заявления, наподобие того, что сделал Роберт О'Брайен. Стремясь произвести впечатление на весь мир и заодно сохранить свою репутацию, Штаты забыли о самом главном – собственно, о самих разработках современного оружия.

«Так случилось, что страна с гораздо меньшим экономическим потенциалом и с меньшим в 10 раз оборонным бюджетом сумела сосредоточить усилия на самых болевых точках. И произвела самое передовое на сей день оружие. Это факт – тот же "Циркон" уже официально состоялся, и в следующем году он будет стоять у нас на вооружении. Так что американцы явно поторопились со своими заявлениями – как минимум неплохо было бы сперва что-нибудь произвести, а уже потом угрожать нам», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, рассказавшего о российской технологии производства гиперзвукового оружия, которое оказалось неподвластно Соединенным Штатам.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник
наверх