Депутат Госдумы развеял опасения Bloomberg о нехватке пшеницы из-за российских квот
Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов
Опасения аналитиков из-за введения квоты на экспорт зерна напрасны, считает депутат Госдумы Василий Шишкоедов.
Впервые за последние десять лет мир рискует остаться без российской пшеницы в то время, когда ряд ключевых покупателей на фоне пандемии коронавируса спешит провести ее дополнительные закупки, пишет Bloomberg. Минсельхоз в конце марта предложил установить временную квоту на экспорт, чтобы сдержать рост цен на товар.
Член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Василий Шишкоедов рассказал редакции "ПолитЭксперта", что квоты установлены до 1 июля из старого урожая. Запрета на вывоз злаковых культур для стран Евроазиатского союза нет. Квота действует только на государства, которые не состоят с Россией в экономическом партнерстве, соответственно, торговые операции не останавливаются.
"У нас в стране зерна предостаточно. И если говорить о подготовке текущего года, то посевные площади в стране не будут снижены, наоборот, они будут расширяться. Страна абсолютно готова к проведению весенне-полевых работ, несмотря на этот глубокий экономический кризис, связанный с коронавирусом", – заявил депутат Госдумы.
Фермеры обеспечены лучшими материалами. Подготовлена техника, приобретены минеральные удобрения, средства защиты растений.
"Семена качественные, высоких репродукций – есть все, чтобы получить хлеб. Но какое будет лето, никто сказать не может. Я думаю, что аналитики нагнетают ситуацию. Опасения надуманные и напрасные. Зиму мы перезимовали хорошо", – отметил Василий Шишкоедов.
Посевные площади увеличиваются, все под контролем Минсельхоза и правительства. Россия в этом году точно получит достаточно пшеницы не только для себя, но и для экспорта.
Напомним, что партия новых зерновозов КАМАЗ-65207 работает на судоходной компании "ТрансМорФлот". Новые транспортные средства помогают российским портам с экспортом пшеницы.
Автор: Ксения Емельянова...
Свежие комментарии