На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • GEORGE ARTMAN
    Усе верно- шнобель не даст соврать . У писькова такой же  -прадедушка -Зевин - комиссар!!!!!!Кто по национальн...
  • GEORGE ARTMAN
    Как говорил Хома  Фома прудков   зри в корень!!!!!! Шнобель - ЖЫДОВСКИЙ!!!!!!!! Вопросы есть??????? Носит на груди -к...Кто по национальн...
  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...

"Глаза как у зверя". У берегов России впервые появился сельдяной король

Сельдяной король в Приморье
© Фото : предоставлено Антониной Тунык (Судоргиной)

"Глаза как у зверя". У берегов России впервые появился сельдяной король

К берегам России впервые приплыл сельдяной король. В эфире радио Sputnik профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин прокомментировал появление редкой рыбы в наших водах.
Жители Приморья нашли на побережье редкую рыбу – сельдяного короля. По словам ученых, это первая в России встреча с таким видом.
Сельдяной король, или ремень-рыба (ремнетел) – морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Название ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за "короны" на голове из лучей спинного плавника. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами.
В Приморье сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада, рассказала РИА Новости Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу.
"У нее были страшные усы, думали, ядовитая. <...> Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало", – сказала собеседница агентства. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.
В эфире радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова Кирилл Кузищин прокомментировал появление редкой рыбы в наших водах.
"Сельдяной король – это хищник. Он держится в стаях сардин, сельдевых, любых приповерхностных рыб – он ими питается.
Почему король? Потому, что у него первые лучи спинного плавника окрашены в ярко-коралловый цвет и напоминают корону. То, что появляются в наших водах ранее невиданные субтропические виды, свидетельство того, что масштабные изменения климата все-таки есть, и этому есть объективное подтверждение. Температура вод Северной Пацифики за последние два десятилетия увеличилась примерно на два градуса, то есть идет прогрев воды в нашей экваториальной зоне. В сезоны, когда вода прогревается до максимума, нет ничего удивительного, что к нам заплывают редкие экзотические виды. К этому надо привыкнуть. Но это не означает, что сельдяной король будет здесь зимой. Уже осенью нет никаких шансов этим рыбам попасть в наши воды", – сказал Кирилл Кузищин.

Ученый не склонен считать сельдяного короля предвестником цунами.

"Я таких фактов не знаю. Я бы сказал, что это экзотическое суждение.

Иногда бывает так: когда происходят глубинные землетрясения в море, то представители глубоководной фауны могут штормами выноситься на поверхность. Но это совсем другая ситуация. Сельдяной король держится в верхнем слое воды, с дном, с берегами не особенно связан. А цунами возникают довольно быстро, вскоре после землетрясения. Если бы сельдяной король действительно был бы предвестником цунами, то цунами уже бы случилось. Так что я бы серьезно не доверял таким мнениям", – заключил Кирилл Кузищин

Ссылка на первоисточник
наверх