ГА ООН приняла резолюции с осуждением нарушений прав человека в Сирии и КНДР

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН в четверг осудила нарушения прав человека в Сирии и КНДР, а также призвала власти Ирана провести в 2016 году честные парламентские выборы, обеспечив участие в них кандидатов от всех политических партий. Соответствующие резолюции были приняты большинством голосов. Россия выступила против принятия всех трех документов.
В резолюции по Сирии, подготовленной странами Персидского залива, "решительно осуждается" продолжающееся в стране насилие, а также все нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Главное внимание в документе сосредоточено на действиях сирийских властей и зверствах террористической группировки "Исламское государство", в то время как деятельность "вооруженных антиправительственных групп" в нем упоминается лишь вскользь.
В свою очередь, в резолюции по КНДР, в частности, указывается на выводы учрежденной Советом ООН по правам человека комиссии, согласно которым в стране "совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий".
В связи с этим Генассамблея рекомендовала Совету Безопасности ООН обсудить вопрос "о передаче ситуации в Корейской Народно-Демократической Республике на рассмотрение Международного уголовного суда" и введении "эффективных целенаправленных санкций" против тех, кто несет "наибольшую ответственность" за действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности.
Резолюция по Ирану набрала относительно немного голосов - 81, но все же была принята, так как 67 государств предпочли воздержаться. Против нее выступили 37 государств, в том числе Россия, Белоруссия, Венесуэла, Ирак, Китай, Куба, КНДР, Оман и Сирия.
В документе Генеральная Ассамблея призвала Иран "положить конец повсеместным и серьезным ограничениям права на свободу мнений и их выражения", а также "обеспечить проведение в 2016 году заслуживающих доверия, транспарентных и всеохватывающих парламентских выборов", создав необходимые условия для участия в них всех кандидатов в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека.
Документы, касающиеся положения в области прав человека в трех странах, принимаются Генассамблеей на ежегодной основе.
Свежие комментарии