
Суперсервисы: сократят ли чиновников после победы над коронавирусом?
Пандемия показала, вариант замены госслужащих. Процесс займет четыре года
Сергей Дианов
Вспышка коронавируса в России и связанные с ней ограничения могут подтолкнуть страну к сокращению чиновников, работающих в сфере государственных услуг. На смену им придут онлайн-сервисы, актуальность которых была подтверждена во время пандемии. Уже сейчас идет разработка 25 так называемых суперсервисов, которые считаются следующим шагом в развитии портала госуслуг.
В российских регионах с 2019 года начали тестироваться первые суперсервисы. Программы позволяют человеку не только получать услуги без бумажных документов и очередей, но и за счет искусственного интеллекта сами распознают, что нужно пользователю в его жизненной ситуации, подбирают услуги, напоминают о положенных выплатах и присылают уведомление, когда все готово.

«Мы сформулировали 25 суперсервисов, которые охватывают основные жизненные ситуации граждан и бизнеса и не менее 90% их соприкосновений с государством. Они раскладываются примерно на 200 отдельных услуг федерального, регионального и муниципального уровня», — рассказывал год назад «Коммерсанту» заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин. С тех пор в пилотном режиме в ряде регионов были запущены пять суперсервисов: «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион». «Утрата близкого человека» и «Цифровое исполнительное производство».
По планам, внедрение всех суперсервисов должно завершиться к 2024 году. Однако президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев не исключает, что работа над ними может ускориться — вспышка коронавируса показала государству актуальность таких программ. «Услуги бывают региональные и федеральные. Например, в Москве начисление социальных льгот происходит уже почти без участия человека. Заполняется всего одно заявление, по которому город дальше сам находит все документы, проводит проверки и начисляет деньги на карту. Это стало особо актуально в период коронавируса, когда людям нужно сидеть дома, чтобы не рисковать своим здоровьем», — сказал URA.RU Ермолаев.

При этом Ермолаев заметил, что широкомасштабное введение новых интернет-сервисов может привести к сокращению чиновников, которых в 2019 году в стране насчитывалось около 2,4 миллиона. По оценке собеседника агентства, количество госслужащих, работающих в сфере оказания государственных услуг, може
Свежие комментарии