ПрессЦентр

2 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Как только Россия прекратит поддерживать экономику  враждебной Окраины, она развалится к весне 2022 года.Рабинович: Мы уни...
  • Лев Добрый
    Рабинович, с таким народом вы угробите Украину гораздо раньше.Рабинович: Мы уни...
  • Rakhmatovacsp Рахматова
    "Права", которые получала Британия от России, - даже в Крымской войне, - это крепкие  российские подсрачники!  С тем ...Spectator: Велико...

"Газпром" не бронировал дополнительные мощности для транзита через Украину

 "Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину в ноябре
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. "Газпром" не стал бронировать дополнительный объем транспортных мощностей для транзита газа через Украину на ноябрь, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.
Всего на аукционе предлагались 9,8 миллиона кубометров в сутки, однако это предложение осталось невостребованным.
Госкорпорация отказывалась от этого и в прошлый раз, хотя с мая по август она выкупала все предлагавшиеся дополнительные объемы по транзиту через украинскую ГТС в размере 15 миллионов кубов в сутки, а в сентябре забронировала только четыре процента — 650 тысяч кубометров в день.
В то же время, по данным платформы GSA, "Газпром" забронировал для транзита через Польшу на ноябрь 31,4 миллиона кубометров в сутки по газопроводу Ямал — Европа из 89,1 миллиона, представленных на аукционе.
Согласно пятилетнему контракту, подписанному в конце 2019 года, российская компания гарантирует Украине прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре.
Таким образом, в 2021-м объем контрактных обязательств находится на уровне примерно 109 миллионов кубометров ежесуточно.
Однако в октябре "Газпром" прокачивает через украинскую ГТС 85-89 миллионов кубометров в сутки. Транзит сократился с 1 октября после запуска поставок газа в Венгрию по новому маршруту — через "Турецкий поток".

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что "Газпром", согласно условиям соглашения, имеет право не использовать оплаченные забронированные мощности. При этом президент России Владимир Путин 6 октября заявил, что руководство госкорпорации считает более выгодным заплатить украинской стороне штраф и нарастить объемы подачи топлива в Европу по новым системам, но призвал так не делать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх