На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрессЦентр

2 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Этого блудного служителя церкви, Бог хочет призвать к себе!👍😜👈Болгарский патриа...
  • Владимир Моргунов
    НА ОДНУ ПЕНСИЮ БАБКЕ ТРУДНОВАТО...НАДО ПОДРАБАТЫВАТЬ !!Новые откровения ...
  • Валерий Прокофьев
    Этот мужик - Меркель, - самое дно! Кто бы подумал, что Гэдээровская комсомолка так будет себя вести с побратимами! По...Новые откровения ...

Эксперты предупредили о возможном коллапсе в сланцевой отрасли США

Россиянам рассказали, как законно снизить плату за ЖКХ

Соблюдение простых правил учета расходования электро- и тепловой энергии позволит россиянам сократить плату за коммунальные услуги. Об этом «ПолитРоссии» рассказала эксперт в области ЖКХ Светлана Разворотнева.

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в России продемонстрировал в 2020 году рекордно низкое значение. Об этом сообщают специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их данным, впервые за 19 лет показатель достиг минимального показателя в 3,55 % при годовой инфляции в 4,91 %. По мнению экспертов, такая ситуация объясняется пандемией коронавируса – многие регионы просто не стали повышать стоимость услуг ЖКХ и на некоторое время отменили сбор взносов за капитальный ремонт. Например, рост цен не достиг уровня инфляции в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако настолько позитивная картина наблюдается далеко не во всех регионах. Например, в Воронежской, Кемеровской, Архангельской и Амурской областях, в республиках Удмуртия и Тыва рост цен на ЖКХ превысил темпы инфляции. Лидером же по стоимости коммуналки стала Республика Коми с подорожанием на 16,2 %. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, такие показатели вовсе не зависят от действий властей, которые всеми силами пытаются удерживать тарифы на приемлемой для россиян отметке.

«Вообще если говорить про нашу платежку, то она состоит из трех частей, одна из которых – расходы на коммунальные ресурсы. И тарифы на них регулируются государством. Ежегодно выходит распоряжение Правительства РФ, где устанавливаются определенные коридоры повышения. И уже в их рамках региональные власти определяют рос тарифов. Они растут у нас на уровне инфляции, но при этом переплаты граждан происходят по вине роста объемов. Если сравнивать тарифы с европейскими странами, то у нас все очень дешево. Но платим мы при этом почти столько же вследствие изношенности коммунальных сетей», – объясняет эксперт.

По ее словам, даже котельная, которая давно выработала свой КПД, существенно увеличивает расходы на ее обслуживание. И таких ситуаций в нашей стране немало. Поэтому первый путь снижения платежей заключается в модернизации коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, государству необходимо вкладываться в жилищную инфраструктуру, которая на сегодня не является идеальной.

«Дома у нас зачастую неэнергоэффективны. Тепло у нас – это самая затратная часть платежки. И зачастую мы потребляем тепла гораздо больше, чем нам требуется. Либо это перетоп, либо что-то еще. Поэтому глобальный совет – начать ремонтировать дома, причем с элементами энергоэффективного капремонта, ставить регулирующую аппаратуру, чтобы тепла поступало ровно столько, сколько нужно, в зависимости от температуры за окном», – объясняет Светлана Разворотнева.

По ее словам, на проведение таких работ Фонд содействия реформированию ЖКХ уже готов выделить субсидии в размере до 5 миллионов рублей на каждый дом. Фактически государство готово поощрять понижение потребления коммунальных ресурсов – дело лишь за инициативой со стороны управляющих компаний и самих жильцов.

Светлана Разворотнева отмечает, что работа управляющих компаний также оплачивается жителями. Как правило, это часть платежки самая скромная, однако это не значит, что на нее не стоит обращать внимание. Напротив, если компания ничего не делает, нужно всячески на нее давить. Например, председатель совета дома может подписывать акты сдачи и приемки работ. Если работы были сделаны ненадлежащего качества, за этим должен следовать перерасчет. И этими механизмами, к сожалению, мало кто пользуется. 

Впрочем, снизить платеж по ЖКХ возможно, даже не ввязываясь в бюрократическую волокиту или войны с управляющей компанией. По словам Разворотневой, существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит сократить внутриквартирное потребление энергии в 1,5-2 раза.

«Во-первых, можно установить электротехнику класса А, которая будет экономит электроэнергию. Лампочки также следует использовать энергосберегающие, а плафоны в люстрах нужно всегда содержать в чистоте. Равно как и окна, поскольку многие даже днем вынуждены включать свет в квартире. Можно также установить датчики движения, которые будут включать лампочки только в присутствии человека. Далее нужно не забывать об учете тепла – регулятор на радиаторе позволит настроить оптимальную температуру и не открывать зимой форточки, чтобы проветривать напрасно нагревающуюся квартиру. Нужно следить и за водой. Здесь возможен обратный вариант: если температура горячей воды ниже 40 градусов Цельсия, за нее следует платить по холодному тарифу. Ну, и, естественно, везде и на все нужны счетчики», – резюмирует Светлана Разворотнева.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Ростислава Ищенко, который рассказал, почему украинцам следует приготовиться к жизни в застывших квартирах.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх